
WOW ABRAÇA A CULTURA BRASILEIRA COM O "BRASIL ORIGEM WEEK" DE 24 A 27 DE ABRIL
O WOW, em Vila Nova de Gaia, recebe o Brasil Origem Week (BOW), de 24 a 27 de abril. Este é um evento que celebra a cultura brasileira com uma programação gratuita que inclui gastronomia, arte, palestras e negócios.
A entrada no Brasil Origem Week é livre e o acesso às sessões da Cozinha Show é feito por ordem de chegada.
Na cozinha, destaque para a finalista do MasterChef Portugal 2022, Zana Hora que irá preparar uma moqueca de bacalhau, prato que simboliza a fusão entre os sabores de matriz africana da Bahia e o ingrediente mais icónico da cozinha portuguesa.
O MasterChef Brasil estará representado no evento pelo chefe pelo Emanuel Sávio, que irá preparar um clássico nordestino, o cuscuz com manteiga de garrafa, mandioca cozida e queijo coalho. A doçaria tradicional do Brasil terá também o seu espaço com chefs como Marcos Monteiro, especialista em bolo de rolo, considerado património cultural e imaterial de Pernambuco, e Marcela Costa, que apresenta o bolo podre paraense, entre outras propostas criativas.
O evento Cozinha Show apresenta uma programação durante quatro dias, oferecendo uma viagem gastronómica pelo Brasil. A viagem inclui pratos como acarajé, cocada cremosa, bolo frito com camarão fumado e tarte de acerola. Também irá apresentar experiências ligadas à cachaça, com a condução de Raquel Lopes, fundadora da Casa Cachaça.
No que toca às artes, o BOW apresenta uma exposição do fotógrafo Daryan Dornelles e da artista plástica Helô Plantier. A programação inclui ainda workshops, palestras e uma rodada de negócios voltada à internacionalização de marcas brasileiras.
Marco Lessa, idealizador do Brasil Origem Week, elogia a gastronomia brasileira, “é viva, múltipla e generosa e quando encontra a tradição portuguesa, acontece magia”.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
Dia 24 - Quinta-feira
FEIRA ORIGEM BRASIL
16h00 às 20h00 – Feira Origem Brasil
BOSSA BAR - Caipirinha, boa conversa e música ao vivo
18h - Apresentação Vinícius Jankre
20h - Apresentação de frevo com Will Silva e Monalisa Santos
EXPOSIÇÕES
16h00 às 20h00 – Exposições de Fotografia: “Um olhar sobre uma paixão do Brasil”, por Daryan Dornelles
16h00 às 20h00 – Exposição “Mais Bossa, por favor!”, por Helô Plantier
16h00 às 20h00 – “Artesanato de Pernambuco - Do Litoral ao Sertão” - Instituto Pernambuco
COZINHA SHOW
17h00 - Farinha Pouca, Meu Recheio Primeiro: Tapioca, Chef Cidália França
18h30 – Uma Dose de Brasil em Cada Gole: Cachaça, Cachacier Raquel Lopes
WORKSHOP: DESTINOS TURÍSTICOS BRASILEIROS
17h30 – Bahia: a terra da felicidade - Rodolfo Moreno
17h45 - Recife é pra ficar - Gerente de Promoção Turística e Relacionamento - com o trade de Seturl Recife - Valdjane Cavalcanti
18h30 - Do vinho à viagem: 1 destino, 4 terroirs - Susana Ribeiro, Diretora- Geral Operacional da Associação de Turismo do Porto e Norte de Portugal
Dia 25 - Sexta-feira
FEIRA ORIGEM BRASIL
14h00 às 20h00 – Feira Origem Brasil
BOSSA BAR - Caipirinha, boa conversa e música ao vivo
16h00 - Apresentação de Klara Rodrigues
18h00 - Apresentação de Giovanni Trecco
EXPOSIÇÕES
14h00 às 20h00 – Exposições de Fotografia: “Um olhar sobre uma paixão do Brasil”, por Daryan Dornelles
14h00 às 20h00 – Exposição “Mais Bossa, por favor!”, por Helô Plantier
14h00 às 20h00 – “Artesanato de Pernambuco - Do Litoral ao Sertão” - Instituto Pernambuco
FÓRUM BRASIL / PORTUGAL
14h30 – Brasil Descobrindo Portugal - Mesa redonda com empresários
Moderador: Dr Otacilio Soares - presidente da Câmara de Comércio e Indústria Luso-Brasileira
16h30 - Recife: ecossistema de inovação, saúde e logística para o mundo - Oportunidades estratégicas para investidores internacionais no Nordeste brasileiro - Secretário de Desenvolvimento Econômico de Recife, Carlos Andrade Lima
17h15 – Música, História e Liberdade com o historiador Ivan Lima
COZINHA SHOW
14h30 - O Bacalhau no Ritmo do Dendê: Moqueca de Bacalhau, Chef Zana Hora
16h00 - O Pequeno Notável da Cozinha Baiana: Acarajé, Chef Carol Brito
17h30 - Cada qual no seu Quadrado: Arrumadinho, Chef Virgínia Soares
19h00 - Doce Como Abraço de Vó: Cocada Cremosa, Chef Helane Pimenta
Dia 26 - Sábado
FEIRA ORIGEM BRASIL
14h00 às 20h00 – Feira Origem Brasil
BOSSA BAR - Caipirinha, boa conversa e música ao vivo
16h00 - Apresentação de Klara Rodrigues
18h00 - Apresentação de Giovanni Trecco
EXPOSIÇÕES
14h00 às 20h00 – Exposições de Fotografia: “Um olhar sobre uma paixão do Brasil”, por Daryan Dornelles
14h00 às 20h00 – Exposição “Mais Bossa, por favor!”, por Helô Plantier
14h00 às 20h00 – “Artesanato de Pernambuco - Do Litoral ao Sertão” - Instituto Pernambuco
COZINHA SHOW
14h30 - Romeu e Julieta Nordestino: Doce de Banana com Queijo Coalho, Chef Renata Tavares
16h00 - Bolo de Rolo: Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco, Chef Marcos Monteiro
17h30 - Bolo Frito Piauiense com Camarão Defumado, Chef Mirna Gomes
19h00 – Acerola em Samba: Tarte Desconstruída com Sabor Brasileiro, Chef Natasha Marques
FÓRUM MULHER
16h00 - Empreendedorismo Feminino: Principais desafios
Moderação: Rijarda Aristóteles - Clube MNLP
Participantes:
Raquel Lopes - Fundadora da Casa Cachaça
Karla Martins - Consultora
Alexandra Gomide - Diretora da plataforma Olhar Brasileiro
16h45 - Painel Mulheres, Propósito e Ação: Redes de Apoio
Moderação: Rijarda Aristóteles - Clube MNLP
Participantes:
Catarina Zuccaro – Presidente BPW Portugal
Ediane Pereira - Clube MNLP no Porto
17h15 - Workshop: Negócios e Oportunidades - Método HUMA.
DESFILE DE MODA
19h00 - Desfile de moda - Cores e tons do Brasil
Dia 27 – Domingo
FEIRA ORIGEM BRASIL
14h00 às 20h00 – Feira Origem Brasil
BOSSA BAR - Caipirinha, boa conversa e música ao vivo
16h - Apresentação Vinícius Jankre
EXPOSIÇÕES
14h00 às 20h00 – Exposições de Fotografia: “Um olhar sobre uma paixão do Brasil”, por Daryan Dornelles
14h00 às 20h00 – Exposição “Mais Bossa, por favor!”, por Helô Plantier
14h00 às 20h00 – “Artesanato de Pernambuco - Do Litoral ao Sertão” - Instituto Pernambuco
COZINHA SHOW
14h30 - Casadinhos da Vovó: Biscoitinhos Recheados com Goiabada, Chef Luisa Maximiniano
16h00 - Nordestino Raiz: Cuscuz com Manteiga de Garrafa, Macaxeira Cozida e Queijo Coalho, Chef Emanuel Sávio
17h30 - Da Origem à Xícara: A Jornada do Café Especial, Rodolfo Moreno
19h00 - Rústico por Fora, Cremoso por Dentro: Bolo Podre de Paraense, Chef Marcela Costa
DESFILE DE MODA
17h - Desfile de moda - Cores e tons do Brasil
CONCERTOS DE ALÉM-MAR
18h30 – Forró - Raiz do Norte